viernes, 28 de noviembre de 2014

Un estudio desvela que los gladiadores eran vegetarianos

Los gladiadores romanos consumían especialmente centeno, gramínea y vegetales; la sensualidad y el pez eran disminuido habituales en su dieta, como un estudio que acaban de publicar científicos de la Escuela de Viena (Austria) y de la Cátedra de Berna (Suiza) en la revista Plos One. Los investigadores han simulado actualmente los restos de cincuenta y tres cuerpos -22 inhumados tal gladiadores- datados dentro los siglos Ii y Iii a.C y ubicados en un necrópolis de la antigua ciudad báscula de Éfeso (Turquía), que fue descubierto en 1993. 



El objetivo del estudio, conforme Plos One, se ha encaminado a determinar “la dieta, la estratificación general y los movimientos migratorios de los ciudadanos de Éfeso y de los distintos grupos de gladiadores”, explican en su web. Mediante un estudio espectroscópico, los científicos midieron el altura de colágeno en los huesos, así a modo la canon de estroncio y calcio en el mineral óseo, para acabar determinando que los gladiadores, presos o esclavos obligados a combatir en duelos públicos, poseían una dieta similar a la del resto de la población de la edad, aunque con una gran diferencia.


Los huesos de estos guerreros presentan, conforme los expertos, mayores niveles de estroncio que el resto de los habitantes de Éfeso, una ciudad que llegó a amparar valla de 200 mil habitantes. Los gladiadores bebían, en seguida de sus luchas (muchas de las cuales eran a muerte), un tónico cocinar mediante cenizas de plantas, ricas en estroncio, que les ayudaban a convalecer de las lesiones óseas. “Las cenizas de plantas eran consumidas para fortificar el cuerpo después de el ejercicio físico y para que los huesos sanaran mejor”, concluye Fabian Kanz, cabeza de este estudio, que corrobora el remoquete con el que algunas fuentes históricas recuerdan a los gladiadores, “hordearii”, “comedores de centeno”. Películas ambientadas en la Antigua Roma, como Ben-hur (1959), Espartaco (1960) o la más caliente Gladiator potencian una imagen del bestiario a modo hombre macizo, cuya dieta parece constituida más por proteínas animales e hidratos de carbono que por simples vegetales, mas este último estudio parece que desmonta ese absurdo estereotipo. Los gladiadores fueron quizá hombres fuertes, más valientes que bien alimentados. 

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