lunes, 1 de septiembre de 2014

Curiosidades muy interesante sobre el chocolate

El chocolate ademas de ser un dulce muy rico a veces no se toma en cuenta, ni se pone a pensar uno de como se origino o como se prepara, de que se compone, o cual es su origen de este mismo, a continuación te dejamos unas cuentas curiosidades relevantes sobre el chocolate.



- El chocolate como es bien sabido es hecho a partir del cacao, y el árbol del cacao es original de los valles fluviales de Sudamérica, aunque  posteriormente fue llevado a México por los mayas antes del siglo VII.

- El cacao es un fruto contenido en vainas de entre 20 y 30 granos que tienen forma de almendra, con unos 2 centímetros de largo.

- La chocolatera, esa máquina que permitía batir el chocolate mientras se fundía con el calor formando tan ansiado líquido espumoso, esta se introdujo en Europa a través de la corte francesa. De hecho fue María Teresa de Austria, esposa de Luis XIV quien comenzó a usarla a comienzos del siglo XVII provocando que en los años sucesivos el resto de las clases adineradas del viejo continente la usaran para conseguir chocolate en su punto perfecto de calor y cremosidad.

- Cristobal Colón fue el primer europeo que conoció el árbol del cacao cuando en 1502 fue obsequiado en Guanaja, Honduras, con una especie de almendras que usaban como moneda los indígenas en ese entonces.

- En el mundo existen tres tipos diferentes de cacao los cuales son: el criollo  que es el que tomaba Moctezuma y que actualmente es uno de los más escasos; el forastero que es el más cultivado; y el trinitario que es un cruce entre los dos anteriores. El primero mencionado  es muy escaso ya que este es proveniente de un árbol mas antiguo el cual no se emplea mucho para la fabricación del chocolate.

- A los coruñeses (gente provenientes de la ciudad de Coruña en el pais de españa) que de igual forma se les conoce también como “cascarilleiros” debido a las cascarillas del cacao, pues los habitantes de esta ciudad, cuando comenzó el movimiento comercial alrededor del cacao, le sacaban partido culinaria mente hasta a esa corteza amarga del fruto, es decir, se aprovechaba el cacao por completo.

- Algunos de los principales y mas grandes productores de cacao son Brasil, Indonesia, Ghana, Ecuador, Malasia, Camerún, Nigeria y Costa de Marfil, aunque se cultiva en muchas otras partes del mundo por la gran demanda que existe en los países desarrollados. Tal es así que ha traspasado el mundo culinario y, como se ve en la imagen, ha llegado hasta el mundo de la moda, con trajes que rozan el absurdo fabricados con este producto alimentario, como en este caso en el Salon du Chocolat, en Zurich de 2012.

- Durante los siglos XVII y XVIII nacieron en Europa y Estados Unidos las primeras fábricas de chocolate de la historia. En el país de España, la primera factoría chocolatera está datada en Barcelona en 1780.

- Según una encuesta hecha en españa y los últimos datos de consumo de chocolate, cada español consume alrededor de 3,5 kilos anuales de este alimento, una cantidad realmente baja si la comparamos con la media de otros países europeos que superan los 9 kilos de media al año, lo cual es muy impresionante el hecho de que este este consumo en cantidad, esto nos indica que el chocolate tiene una gran oferta y demanda de comercio debido a su consumo.

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